Dans cette prestation :
Bases de gestion d’une cave à vin
Apprenez à acheter votre vin en lisant correctement les étiquettes et découvrez les accords mets et vins essentiels pour sublimer chaque repas
Organisationet Conservation
Date & lieu
Matériel
Aide à la constitution d’une cave
Vous souhaitez constituer votre cave à vin et vous ne savez pas comment vous y prendre. Par où commencer ?
A travers une visio d’1 heure ou 2 heures en fonction de vos besoins, nous apprendrons ensemble les bases de la gestion d’une cave à vin :
Apprendre à acheter son vin et lire les étiquettes.
Mais un jour, lors d’un anniversaire par exemple, on vous offre le graal : une cave de vieillissement pour une centaine de bouteilles… SUPER !! Mais comment la garnir ??
On commence à remplir de façon un peu hasardeuse, sans tri spécifique, sans savoir à quel moment déguster les vins.
Tant de questions auxquelles nous allons vous aider à répondre.
Un choix varié s’avère nécessaire (rouges, blancs, rosés et/ou champagne), mais selon vos goûts et envies, certains vins s’imposeront par eux-mêmes.
Comment les ranger : par millésimes, régions, couleurs… Tout est envisageable en fonction de l’utilisation.
Degrés de conservation : en règle générale, entre 12 et 14°, mais cela peut varier, notamment pour la conservation des vins blancs qui se consomment plus frais.
Et le taux d’humidité : point important à considérer afin de conserver le vin dans des conditions optimales (autour de 70 %). En effet, le vin peut s’oxyder si le bouchon s’abîme et laisse pénétrer l’air.
Par exemple, nous recevons des amis ce soir, au menu, boeuf bourguignon :
quel vin choisir, pourquoi pas un petit Cahors ou un Cornas ?
Pour un couscous, un rosé de Bandol ou un rouge du Rhône Nord (Crozes-Hermitage).
Et le fromage : avec une pâte pressée cuite, comme le Comté, un vin blanc sec type Meursault ou Saint-Péray.
Et la cerise sur le gâteau « au chocolat » : un vin rouge doux naturel comme un Banyuls, un Porto ou un Macvin du Jura.
La prestation comprend :
Forfait visio 1 h :
Nous apprendrons ensemble les bases de la gestion d’une cave à vin :
- Accords mets et vins « essentiels »
- Apprendre à acheter son vin et lire les étiquettes
- Comment choisir ses bouteilles et organiser sa cave (agencement) ?
- Les conditions de conservation
- A quel moment ouvrir les bouteilles pour optimiser leur potentiel de garde ?
Livret récapitulatif offert, envoyé à l’issue de la prestation
Forfait visio 2 h :
- Initiation à la dégustation et focus sur les cépages emblématiques
- Accord mets et vin « approfondis » + fromages.
Livret récapitulatif offert, envoyé à l’issue de la prestation + livre de cave à remplir pour 30 bouteilles
Tarifs
Visio 1 heure
Découvrez les bases de la gestion d'une cave à vin, des accords mets et vins essentiels à l'organisation de votre cave.
29 €Visio 2 heures
Approfondissez vos connaissances en dégustation et cépages emblématiques, avec des accords mets et vins détaillés et des conseils sur les fromages.
49 €formation
en présentiel
Vivez une expérience immersive en apprenant les secrets de la gestion d’une cave à vin et en découvrant les accords mets et vins directement chez vous.
A définir ensembleDans cette prestation :
Bases de gestion d’une cave à vin
Apprenez à acheter votre vin en lisant correctement les étiquettes et découvrez les accords mets et vins essentiels pour sublimer chaque repas
Organisation et Conservation
Ajoutez une dimension gourmande à votre dégustation avec notre sélection de charcuterie et fromages.
Date & lieu
À définir selon votre convenance.
Matériel
Verres, crachoir, écran, rétroprojecteur, clé usb (pour diffuser sur votre télévision) et bien entendu les bouteilles sélectionnées par nos soins
Tarifs
Visio 1 heure
Découvrez les bases de la gestion d'une cave à vin, des accords mets et vins essentiels à l'organisation de votre cave.
29 €Visio 2 heures
Approfondissez vos connaissances en dégustation et cépages emblématiques, avec des accords mets et vins détaillés et des conseils sur les fromages.
49 €formation
en présentiel
Vivez une expérience immersive en apprenant les secrets de la gestion d’une cave à vin et en découvrant les accords mets et vins directement chez vous.
A définir ensemble